본문 바로가기
LIG 넥스원 로고

개인정보취급방침


LIG넥스원 주식회사(이하”회사)는 개인정보 보호를 위하여 ‘개인정보보호법’ 및 ‘동법 시행령’ ‘표준 개인정보 보호지침’ 등 관련 법령(이하 “관련 법령”)을 준수하고 있습니다.
개인정보처리방침을 통하여 회사가 어떠한 개인정보를 어떠한 목적으로 처리하는지, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 등을 알려 드립니다.
개인정보처리방침은 관련 법령의 제·개정, 정부의 정책 변경, 회사 내부 방침의 변경에 따라 바뀔 수 있으며, 회사는 개인정보처리방침을회사 홈페이지, 개인정보보호자료실에 공개함으로써 정보주체가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

제1조(정의)
본 개인정보 처리방침에서 사용하는 용어의 뜻은 아래와 같습니다.
  1. 개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.

  2. 처리”란 개인정보의 수집, 생성, 연계, 연동, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정(訂正), 복구, 이용, 제공, 공개, 파기(破棄), 그 밖에 이와 유사한 행위를 말합니다.

  3. 정보주체”란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
제2조(개인정보 보호 원칙)
회사의 개인정보 보호원칙은 아래와 같습니다.
  1. 회사는 개인정보 처리 목적을 명확하게 하고, 그 목적에 필요한 범위에서 최소한의 개인정보만을 적법하고 정당하게 수집합니다.

  2. 회사는 개인정보의 처리 목적에 필요한 범위에서 적합하게 개인정보를 처리하며, 그 목적 외의 용도로 활용하지 않습니다.

  3. 회사는 개인정보의 처리 목적에 필요한 범위에서 개인정보의 정확성과 최신성을 유지하고, 개인정보를 처리하는 과정에서 고의 또는 과실로 부당하게 변경, 훼손되지 않도록 합니다.

  4. 회사는 개인정보의 처리 방법 및 종류 등에 따라 정보주체의 권리가 침해 받을 가능성과 그 위험 정도를 고려하여 그에 상응하는 적절한 관리적ㆍ기술적 및 물리적 보호조치를 통하여 개인정보를 안전하게 관리합니다.

  5. 회사는 개인정보 처리방침 등 개인정보의 처리에 관한 사항을 공개하며, 열람청구권 등 정보주체의 권리가 보장될 수 있도록 합리적인 절차와 방법 등을 마련합니다.

  6. 회사는 개인정보 처리 목적에 필요한 범위에서 적법하게 개인정보를 처리하는 경우에도 정보주체의 사생활 침해를 최소화하는 방법으로 개인정보를 처리합니다.

  7. 회사는 개인정보를 적법하게 수집한 경우에도 익명에 의하여 업무 목적을 달성할 수 있으면 개인정보를 익명에 의하여 처리될 수 있도록 합니다.

  8. 회사는 관계 법령에서 규정하고 있는 책임과 의무를 준수하고 실천함으로써 정보주체의 신뢰를 얻기 위하여 노력합니다.

제3조(개인정보의 처리 목적)
회사의 개인정보 처리 목적은 아래와 같습니다.
개인정보 항목 처리 목적
방문자 개인정보 방문자 신분확인 등 출입통제, 방문자 출입기록 관리, 유지
고객, 협력업체 임직원 개인정보 계약이행 및 관리
채용 지원자 개인정보 채용전형의 진행, 진행단계별 결과 등 채용정보 안내, 인재 Pool 구성 등
제4조(처리하는 개인정보의 항목)
회사가 처리하는 개인정보의 항목은 아래와 같습니다.

1. 방문자 개인정보의 경우

구분 처리항목
개인정보
(필수)
성명, 국적, 생년월일, 주소, 연락처, 직업(소속), 방문목적, 출입처, 방문 일시

개인정보
(선택)
차량종류 및 차량번호
고유식별정보 해당사항 없음
민감정보 해당사항 없음


2. 고객, 협력업체 임직원 개인정보의 경우

구분 처리항목
개인정보
(필수)
성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 상호명, 사업자등록번호(개인), 통장사본(은행 및 계좌번호)
개인정보
(선택)
해당사항 없음
고유식별정보 주민등록번호(외국인의 경우 외국인등록번호)
민감정보 해당사항 없음


3. 채용 지원자 개인정보의 경우

구분 처리항목
개인정보
(필수)
성명, 국적, 생년월일, 주소, 보훈 및 장애인 대상여부, 전화번호, 휴대전화번호, 학력, 성적, 병역, 경력, 해외 체류경험 및 연수활동, 사회활동, 어학 및 기타자격, 수상경력, 자기소개, 채용검진결과
개인정보
(선택)
해당사항 없음
고유식별정보 해당사항 없음
민감정보

보훈 및 장애인 대상여부, 학력, 성적, 병역, 경력, 해외 체류경험 및 연수활동, 사회활동, 어학 및 기타자격, 수상경력, 자기소개, 채용검진결과
제5조(개인정보의 처리 및 보유기간)
회사의 개인정보 처리 및 보유기간은 정보주체 별로 아래와 같습니다.
개인정보 항목 처리 및 보유기간
방문자 개인정보 방문일로부터 2년
고객, 협력업체 임직원 개인정보 동의서상의 보유기간 내지 법령상의 보유기간
채용 서류의 보유기간
(반환 청구 기간)
[홈페이지 및 전자우편 제출서류] 최종 채용 전형 발표일로 부터 3년
[오프라인 제출서류] 최종 채용 전형 발표일로 부터 30일
제6조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
1. 회사는 정보주체의 개인정보를 제3조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17및 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 제1항에 따른 ‘개인정보의 제3자 제공’ 현황은 아래와 같습니다.
개인정보 항목 제3자 제공하는 개인정보의 내용 이용목적 보유/이용기간
방문자 개인정보 LIG넥스원
방문자의 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 직업(소속),
방문목적, 출입처, 방문 일시
방위산업보안업무훈령 제77조에 의거
외래인 출입기록 관리/유지
2년
고객, 협력업체
임직원 개인정보
안보지원
사령부
회사명, 직위, 성명,
주민등록번호
방위산업보안업무훈령 제61조,제106조,제107조에 의거
신원조사 지원
5년
채용 지원자
개인정보
KMI, 에임메드 성명, 생년월일, 연락처 채용검진 1년
제7조(개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)
회사가 위탁한 개인정보 처리업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁 받아 처리하는 자(이하 “수탁자”)는 아래와 같습니다.
개인정보 항목 수탁자 위탁하는 업무의 내용
방문자 개인정보 LIG시스템㈜ 전산시스템 관리
고객, 협력업체 임직원 개인정보
채용 지원자 개인정보 ㈜마이다스아이티 채용시스템 관리
LIG시스템㈜ 전산시스템 관리
제8조(인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
1. 회사의 홈페이지(www.lignex1.com)는 이용자 편의를 위하여 자동으로 이용자 정보를 저장하고 불러오는 인터넷 접속정보파일[쿠키(cookie)]을 사용합니다.

2. 쿠키(cookie)는 웹사이트를 운용하는데 사용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보로서, 이용자의 컴퓨터 하드디스크 등에 저장되며, 쿠키(cookie)의 사용 목적, 설치, 운영 및 거부 등에 관한 사항은 아래와 같습니다.

3. 쿠키(cookie)의 사용목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.

4. 쿠키(cookie)의 설치ㆍ운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

5. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)
회사는 개인정보 보호를 위하여 아래와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 관련 법령에 따라 내부관리계획을 수립, 시행하고 있습니다.



2. 접근 권한의 관리

회사는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고, 업무담당자가 변경되는 경우 지체없이 접근 권한을 변경, 말소하는 등의 관리를 하고 있습니다.



3. 접근통제

회사는 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 불법적인 개인정보 유출을 막기 위한 인증수단 등을 적용하고 있습니다.



4. 개인정보의 암호화

회사는 안전한 암호알고리즘으로 개인정보를 암호화하여 저장, 처리하고 있습니다.



5. 접속기록의 보관 및 점검

회사는 업무담당자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위, 변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.



6. 악성프로그램 등 방지

회사는 악성프로그램 등을 방지, 치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치, 운영하고 있으며 업데이트를 통해 최신의 상태로 유지하고 있습니다.



7. 관리용 단말기의 안전조치

회사는 개인정보 침해사고를 방지하기 위하여 인가 받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하거나, 본래의 목적 외로 사용하는 것을 금지하고 있습니다.



8. 물리적 안전조치

회사는 전산실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두어 이에 대한 출입통제를 하고 있으며 개인정보가 포함된 서류 등은 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.



9. 재해ㆍ재난 대비 안전조치

회사는 화재, 홍수, 단전 등의 재해ㆍ재난 발생 시 개인정보처리시스템 보호를 위한 백업 및 복구 방안을 마련해 두고 있습니다.



제10조(개인정보의 파기에 관한 사항)
1. 회사는 보유기간이 만료되거나 처리 목적이 달성된 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 법령에 따라 보유하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.

  1. 개인정보를 파기하는 경우, 회사는 다음 각 호 중 어느 하나의 조치를 취합니다.
  2. 완전파괴(소각ㆍ파쇄 등)
  3. 전용 소자장비를 이용하여 삭제
  4. 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행
  5. 개인정보의 일부만을 파기하는 경우, 제1항의 방법으로 파기하는 것이 어려울 때에는 다음 각 호의 조치를 취합니다.
  6. 전자적 파일 형태인 경우 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
  7. 제1호 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우0 해당 부분을 마스킹, 천공 등의 방법으로 삭제
제11조(정보주체와 법정대리인의 권리· 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
정보주체는 회사에 대하여 아래와 같은 권리를 행사할 수 있습니다. (만14세 미만의 아동의 경우 그 법정대리인이 그 권리를 행사할 수 있습니다.)

1. 개인정보 열람 요구

정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대하여 해당 담당자(본 개인정보 처리방침 제13조)에게 회사가 정한 양식에 따라 그 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 아래의 경우 회사는 정보주체의 개인정보 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
2. 개인정보 정정, 삭제 요구

정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대하여 해당 담당자(본 개인정보 처리방침 제13조)에게 회사가 정한 양식에 따라 정정 및 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대하여 해당 담당자(본 개인정보 처리방침 제13조)에게 회사가 정한 양식에 따라 그 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 아래의 경우 회사는 정보주체의 개인정보 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제12조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)
회사의 개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하고 책임을 지는 회사의 개인정보 보호책임자는 아래와 같습니다.

개인정보 보호책임자
성 명 정창균
소 속 인사지원실장
전 화 031-8026-7510
이메일 changkyun.jung@lignex1.com
제13조(개인정보의 열람요구 등을 접수, 처리하는 담당자 및 부서 등)
정보주체의 개인정보 열람청구 등을 접수, 처리하는 담당자는 아래와 같습니다.
방문자 개인정보 담당자 성 명 이유선
소 속 보안팀
전 화 031-8026-7221
이메일 yslee68@lignex1.com

고객, 협력업체 임직원 개인정보 담당자

성 명

이유선

소 속

보안팀

전 화

031-8026-7221

이메일

yslee68@lignex1.com

채용 지원자 개인정보 담당자

성 명

신황우

소 속

HR지원팀

전 화

031-8026-7021

이메일

Shinhw81@lignex1.com

제14조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 요청할 수 있습니다.
기 관 명 개인정보 침해신고센터
(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
전 화 118(국번없이)
주 소 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
홈페이지 www.privacy.kisa.or.kr
기 관 명 개인정보 분쟁조정위원회
(개인정보 보호위원회 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

전 화

118(국번없이)

주    소 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
홈페이지 www.kopicp.go.kr
기 관 명 경찰청 사이버안전국
소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 신고 및 상담
전 화 182(국번없이)
홈페이지 www.cyberbureau.police.go.kr
기 관 명 대검찰청 사이버수사과
소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 신고 및 상담
전 화 1301(국번없이)
홈페이지 www.cybercid.spo.go.kr
제15조(개인정보 처리방침의 공개 및 변경에 관한 사항)
회사는 회사의 인터넷 홈페이지 등을 통하여 개인정보 처리방침을 지속적으로 게재하고 있으며, 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하고 변경된 내용은 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다.
개인정보 처리방침 현황 제개정일자 시행일자 변경사항
1 개인정보 처리방침 제정

2011-09-30 2011-09-30 신규제정
2 개인정보 처리방침 개정(1차) 2020-12-18 2020-12-18 조직변경반영, 수집정보 변경